Виктор Янукович заявил о своем желании вернуться на Украину в качестве президента

Процедура отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича проводилась с грубым нарушением конституции страны, а потому он будет предпринимать правовые шаги к тому, чтобы вернуться на родину в качестве главы государства. С таким заявлением выступил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«У него есть намерение вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины», — цитирует Сердюка ТАСС со ссылкой на издание «Главком».

По утверждению адвоката, имя Януковича отсутствует в списке объявленных в международный розыск, соответственно, он имеет полное право свободно передвигаться по миру. Вместе с тем угроза жизни и безопасности легитимного президента на Украине сохраняется.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск Януковича против Украины, в котором содержится просьба подтвердить нарушение ряда его прав, в том числе права не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям.

Интерпол по запросу Украины сначала включил Януковича в список разыскиваемых преступников, однако в июле 2015 года вывел бывшего президента из международного розыска в связи с тем, что возбужденное против него уголовное дело носило признаки политического преследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»