Видеозапись голосования на выборах мэра Москвы можно будет пересмотреть

Впервые в истории проведения выборах мэра Москвы видеозапись всех возможных нарушений в ходе голосования можно будет отмотать и пересмотреть, сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, передает РИА «Новости».

«Мы будем иметь возможность отмотать и просмотреть каждую конфликтную ситуацию», — сказал он, отметив, что если нарушение будет существенным, разбираться в нем, в том числе исследовать видеозаписи, будет «группа разбора». Решаться подобные вопросы будут совместно со штабами всех кандидатов.

Венедиктов уточнил, что в работе Общественного штаба будут задействованы представители всех кандидатов и члены других ассоциаций наблюдателей, включая «Голос». По его словам, все нарушения и инциденты будут фиксироваться ежечасно, что позволит определить их общий объем и понять, насколько честно работает та или иная территориальная избирательная комиссия.

Если какой-либо кандидат по итогам выборов будет обращаться в суд, Общественный штаб по наблюдению за выборами предоставит «материальную базу» для доказательств. «Мы заархивируем (видеозапись) со всех 3,6 тысячи участков, в том числе и для возможных судов. Надеемся, что до этого не дойдет», — отметил Венедиктов, подчеркнув, что в отличие от прошлых выборов все видеозаписи будут сохранены.

Он напомнил, что на прошлых выборах 30% москвичей выразили недоверие к подсчетам голосов и процедуре голосования. По его словам, задача Общественного штаба наблюдателей — понизить этот уровень недоверия хотя бы до 20%.

Новости по теме

Комментарии

31 августа 2013, 23:03
Чудеса! В России появляется демократия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»