Вьетнамского блогера арестовали за «отвратительный» пост о политике страны

Вьетнамская полиция арестовала известного в стране блогера Нгуен Хью Виня за размещение «отвратительного контента» о политике государства, сообщает Reuters.

Нгуен Хью Винь, бывший полицейский и частный детектив был арестован накануне, вместе с ним полиция задержала его помощника Тхи Минь Туя. Их обвинили в публикации «ложной информации» и злоупотреблении демократическими свободами. Согласно официальному заявлению министерства общественной безопасности, записи в блоге подрывали веру людей в справедливость государственного устройства Вьетнама.

В октябре прошлого года с аналогичной формулировкой к 15 месяцам условно и к одному году домашнего ареста суд приговорил другого вьетнамского политического активиста, Динь Ньят Уя. Он на своей страничке в Facebook написал пост в поддержку своего брата.

30-летний Динь Ньят Уй обвинялся в том, что он участвовал в интернет-кампании с требованием освободить его брата, который был арестован ранее за распространение антиправительственной пропаганды. Уй стал первым вьетнамцем, которого осудили за пост в социальной сети.

Суд признал Уя виновным в нарушении 258 статьи УК Вьетнама «злоупотребление демократическими свободами в ущерб интересам государства», максимальное наказание по первому пункту этой статьи грозит лишением свободы от 6 месяцев до 3 лет, если суд усмотрит «серьезные обстоятельства» этого преступления, срок может быть увеличен до 7 лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»