Вьетнамским школьникам запретили изучать географию по китайской компьютерной программе

Министерство образования и обучения Вьетнама запретило использовать китайскую компьютерную программу для семиклассников, на которой спорные острова обозначены как принадлежащие Китаю, сообщает Thanh Nien.

Речь идет о программе Earth Explorer, которой были обязаны пользоваться в рамках изучения географии все семиклассники. В ней острова Спратли (китайское название — Наньша) и Парасельские острова (Сиша), оспариваемые Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, обозначены как китайские.

Министерство приказало перепечатать учебники, в которых содержалось требование об использовании этой программой. Компания School@net, производящая компьютерные товары для школьников, купила программу у китайской фирмы Motherplanet.

В марте в районе Парасельских островов китайский военный корабль открыл предупредительную стрельбу по вьетнамскому рыболовному судну, в результате чего оно загорелось. Министерство иностранных дел Вьетнама в связи с инцидентом заявило Китаю протест.  Архипелаг был захвачен Китаем в 1974 году. Вьетнам относит эти острова к уезду Хоангша, Китай — к провинции Хайнань, а Тайвань — к городу Гаосюн. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»