Ветераны войны в Ираке требуют компенсацию от западных банков

Семьи погибших в Ираке американских военнослужащих и их боевые товарищи подали иск против нескольких банков США и Европы, которые подозревается в обслуживании счетов иранских исламистов, сообщает Reuters.

Согласно заявлению, поданному от имени более 200 человек, банки Barclays, Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered, а также Королевский банк Шотландии, занимались реализацией схем, по которым иранские юридические лица могли совершать операции в обход санкций США. По словам истцов, через упомянутые кредитные организации иракским боевикам поступило более $100 млн, которые были потрачены на организацию атак против американских военных.

В число боевых организаций, упоминаемых в исковом заявлении, входит шиитская группировка «Катаиб Хезболла», а также подразделение «Кодс», принадлежащее к иранскому Корпусу стражей исламской революции.

Все пять банков, упомянутых в заявлении, уже согласились выплатить властям США около $3,2 млрд, чтобы урегулировать обвинения в нарушении режима санкций против Ирана, Ливии и Кубы. Организации подписали соглашения об отсутствии претензий с министерством юстиций и различными финансовыми регуляторами Соединенных Штатов.

Нынешний иск составлен на основании Антитеррористического акта, принятого Конгрессом США в 1992 году — согласно этому закону, жертвы терактов могут предъявить претензии, тем, кого подозревают в финансировании террористической деятельности.

Заявление в окружной суд США было составлено юристами Гэри Оусеном и Тебом Тернером, ранее участвовавшими в аналогичном деле против Арабского банка: по итогам того процесса присяжные признали финансовую организацию виновной в финансировании 24 терактов, совершенных боевиками ХАМАСа в 2001–04 годах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»