«Вертолеты России» опровергли информацию о падении гражданского вертолета Ка-32 в Жулебино

Рухнувшим в столичном Жулебино вертолетом оказался военный Ка-52, а не гражданский Ка-32, сообщил источник «Русской планеты». Вертолет упал в Жулебино примерно в 15:30. Как сообщал источник «Интерфакса», это был военный вертолет Ка-52 «Аллигатор», в момент инцидента проходивший испытание на «Камовском» авиазаводе. Впоследствии источник РП в «Вертолетах России» сообщил, что это был не военный, а гражданский вертолет Ка-32.

Вертолет рухнул в Жулебино примерно в 15:30 мск. По предварительным данным, пострадали двое находившихся на его борту пилотов. Очевидцы РП в беседе с «Русской планете» сообщили, что вертолет напоминал К-52.

Как отметил в  беседе с «Интерфаксом» представитель Минобороны (его имя не уточняется — РП), разбившийся Ка-52 не входил в состав армейской авиации Военно-воздушных сил, а «вертолеты армейской авиации ВВС России 29 октября не выполняли полетов в районе Жулебино». «Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в КБ имени Камова в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Им управлял экипаж летчиков-испытателей фирмы "Камов"», — отметил представитель военного ведомства.

Как сообщил агентству источник в экстренных службах, маршрут разбившегося вертолета пролегал с военного аэродрома «Чкаловский», расположенного к северо-востоку от столицы, на площадку «Панки» в районе Люберец. По его словам, вертолет упал в районе пересечения МКАД и Новорязанского шоссе и, таким образом, пролетели большую часть запланированного маршрута, немного не долетев до пункта назначения.

Появились по меньшей мере две версии чрезвычайного происшествия. Первая — самопроизвольный отстрел катапульты. «По предварительным данным, у Ка-52 при заходе на посадку на полигон "Камовского" авиазавода произошел самопроизвольный отстрел катапульты, что и привело к катастрофе», — сообщал один из источников «Интерфакса». Другой источник утверждает, что при заходе на посадку на вертолетную площадку машину начало сильно вращать и, несмотря на усилия летчиков посадить ее, она упала. Он подчеркнул, что пилоты не катапультировались, а покинули вертолет после падения.

После падения произошло два взрыва. По данным источника агентства в правоохранительных органах, их причиной стала, предположительно, детонация топливных баков. «Произошедшие при падении машины взрывы связаны с воспламенением топливных баков», — сказал он. Пожар на месте падения уже потушен.

Ка-52 — российский ударный вертолет, способный поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Это новая версия модели Ка-50 «Черная акула».

Последняя авария вертолета Ка-52 произошла 12 марта прошлого года под Торжком Тверской области. Тогда оба пилота погибли. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Причиной катастрофы тогда была названа плохая погода в зоне полетов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»