Вертолетоносец «Севастополь» станет флагманом Черноморского флота

Второй вертолетоносец класса «Мистраль»  под названием «Севастополь» станет флагманом Черноморского флота, он войдет в состав флота в 2017 году и будет базироваться в Севастополе, сообщили «Интерфаксу» в военном ведомстве.

По словам собеседника агентства, вертолетоносец в 2015 году войдет в состав Тихоокеанского флота. Из Владивостока десантный корабль направится в Средиземное море для несения боевой службы, а в 2017 году прибудет в Севастополь. Сотрудник военного ведомства уточнил, что до 2017 года в порту Севастополя построят инфраструктуру, необходимую для базирования «Мистрали».

Вертолетоносцы класса «Мистраль» производят во Франции. В 2010 году руководство страны заключило с Россией контракт на поставку двух таких кораблей: «Владивосток» и «Севастополь». Сделку, совершенную в рамках программы стран НАТО по налаживанию контактов с Россией, оценили в €1,4 млрд. В октябре 2013 года «Владивосток», который вошел в состав Тихоокеанского флота, спустили на воду.

21 марта глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что его страна прекращает военное сотрудничество с Россией, однако не уточнил, касается ли это поставки «Севастополя». Заместитель министра обороны России Юрий Борисов рассказывал, что в случае срыва контракта Москва потребует компенсации.  

Собеседник «Интерфакса» из военного ведомства уточнил, что Россия получит «Севастополь» вне зависимости от того, где его построят. «В составе флота будут вертолетоносцы. Вопрос верфи уже вторичен», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»