Верховный суд РФ запретил деятельность экстремистов из движения «Русские»

Верховный суд России сегодня подтвердил запрет деятельности националистического движения «Этнополитическое объединение «Русские». ВС признал эту организацию экстремистской.

- Определение Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения, — цитирует РИА «Новости» решение судебной коллегии.

По словам представителя националистического объединения Олега Колесникова, решение Мосгорсуда совершенно незаконно. Оно также нарушает права Дмитрия Демушкина и Александра Поткина, которые заявлены как лидеры экстремистов. Колесников отметил, что в суд не были предоставлены доказательства того, что деятельность «Русских» экстремистская.

Эксперты же установили, что в манифесте организации есть признаки разжигания межнациональной розни и ненависти по признаку «нерусские». Колесников считает, что эксперт не сумел пояснить, кто такие «нерусские». Он также отметил, что на сайте движения было обнародовано четыре манифеста, какой именно исследовали эксперты — не ясно. Наконец, представитель экстремистов заявил, что исследование проводил специалист из Чувашии, который, по его мнению, ангажирован.

В ФСБ России посчитали, что оснований отменять решение суда первой инстанции нет. В прошлом году Мосгорсуд признал движение экстремистским и запретил его деятельность в РФ. Представители националистов только с третьего раза смогли оспорить это решение.

«Русские» — националистическая организация. Она состоит из членов ранее запрещенных в России ДПНИ и «Славянского союза».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»