Верховный суд: заключенные стали реже выходить по УДО

Осужденные стали реже подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении, суды стали реже их удовлетворять, свидетельствуют материалы Верховного суда.

Согласно документам инстанции, в 2013 году суды рассмотрели 142 тысячи 128 ходатайств об УДО и удовлетворили 65 тысячи 236 из них, что составило 45,9% от общего числа ходатайств.

В 2012 году в суды поступило 174 тысячи 854 ходатайства, из них 89 тысячи 907 (51,4%) удовлетворили.

Согласно статистике, по сравнению с 2010 годом суды в три раза реже стали отменять условное освобождение по представлениям. В 2010 году отменили 2 тысячи 165 постановлений об УДО, в 2013 году — 792.

По данным ВС, снижается и число людей, осужденных за новые преступления до окончания условного срока. В 2013 году так осудили 35 тысячи 823 человека, а в 2010 году — 50 тысяч 630.

В суде считают, что снижение удовлетворения ходатайств по УДО связано с тем, что некоторые суды неправильно применяют новые законодательные нормы, усложняющие получение условно-досрочного освобождения.

Среди этих законов ВС называет норму, принятую 10 января 2014 года. До принятия закона для условно-досрочного освобождения осужденный должен был отбыть часть срока в колонии, а суд должен был признать, что заключенный не нуждается отбывать срок полностью. После принятия новой нормы для УДО заключенному требовалось полностью возместить причиненный им ущерб в установленном судом размере.

Условно-досрочное освобождение также усложняет изменения в законах, регламентирующие часть срока, которую должны отсидеть осужденные по «наркотическим» и «педофильским» статьям для получения права на ходатайство об УДО.

ВС поясняет, что все эти нормы не имеют обратной силы и не должны применяться по отношению к осужденным до их принятия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»