Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор к штрафу местных активистов за размещение видеоролика о «Единой России»

Верховный суд Татарстана отказал Борису Бегаеву и Алсу Гараповой в удовлетворении апелляции на решение судов первой инстанции, приговоривших активистов к штрафу за публикацию видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» в социальной сети «Вконтакте», передает «Открытое информационное агентство».

«Несмотря на формальный проигрыш, во-первых, суды отделались минимальным наказанием в 1 тысячу рублей, во-вторых, убежден, что ни ФСБ, ни прокуратура не захотят снова возбуждать такие дела и проводить много неприятных часов в судебных заседаниях», — сказал адвокат Сергей Петряков, представлявший интересы Бегаева и Гараповой в суде.

Он добавил, что намерен обжаловать решение Верховного суда в порядке надзора, и обратится в Европейский суд по правам человека.

Советский районный суд Казани 2 июля оштрафовал Бегаева на 2 тысячи рублей по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

В апреле оперуполномоченный управление ФСБ по Татарстану в присутствии двух понятых просмотрел страницу Бегаева в социальной сети «Вконтакте», у которого в разделе видеозаписи был размещен упомянутый ролик, который в критическом свете выставляет партию «Единая Россия». Во время просмотра сотрудник ФСБ делал снимки с экрана, а видеозапись сохранил на жесткий диск. Казанская прокуратура совместно с ФСБ установила, что ролик идентичен признанному в июне 2013 года Новосибирским судом экстремистским материалу «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».

В исследовании экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СК РФ по Новосибирской области говорится, что в ролике «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии “Единая Россия”», а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе “Правительство” и конкретно к деятелю Путину».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»