Верховный суд согласился рассмотреть дело экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина после решения ЕСПЧ

Верховный суд потребовал от президиума высшей судебной инстанции рассмотреть дело против экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений, сообщает «Интерфакс».

«Председатель Верховного суда Владимир Лебедев подписал постановление о возбуждении надзорного производства и передаче дела в президиум», — сообщил агентству неназванный представитель ВС. Заседание высшей инстанции состоится 2 октября, отметил собеседник агентства. Дело передано в президиум в связи с новыми обстоятельствами — решением Европейского суда по правам человека, отметил собеседник агентства.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила агентству, что сторона осужденного просила ВС собрать президиум, чтобы поставить там вопрос об отмене приговора по первому делу против подзащитного. «ЕСПЧ написал, что разбирательство по первому делу было несправедливым. Единственная возможность восстановить это право Пичугина — новый процесс», — пояснила адвокат.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу экс-главы службы безопасности ЮКОСа. Европейский суд усмотрел нарушения в том, что суд по делу Пичугина был закрытым для прессы и общественности, несмотря на то, что касающиеся государственной тайны документы так и не были рассмотрены на заседаниях; адвокатам Пичугина не позволили в должной мере допросить основного свидетеля обвинения. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около €9,5 тысяч в качестве возмещения морального ущерба.

В 2005 году Мосгорсуд признал Пичугина виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной и в избиении экс-начальника управления делами «Роспрома» Виктора Колесова, отмечает агентство. Пичугин был приговорен к 20 лет колонии строгого режима.

Спустя некоторое время против него было возбуждено очередное уголовное дело по факту организации в 1998 году убийства главы «Феникса» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, он был признан виновным и был приговорен к 24 годам колонии строгого режима. Однако ВС отменил приговор и направлен его на новое рассмотрение по обжалованию прокуратуры.

В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима, уточняет агентство.

Ранее ЕСПЧ обнаружил нарушения в процессе по первому делу ЮКОСа, когда руководство компании в лице Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были приговорены к 9 годам колонии каждый за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»