Верховный суд разрешил адвокатам посещать подзащитных в тюремных больницах даже в карантин

Верховный суд удовлетворил иск трех заключенных ИК-2 Екатеринбурга, которые жаловались, что к ним в тюремную больницу не пускали адвокатов, сообщает РАПСИ.

Речь идет о норме, согласно которой глава тюремной больницы может временно запретить посещение иными лицами больного, если последний находится на карантине или это может ухудшить здоровье его самого или его окружающих.

Заявители утверждали, что именно этой нормой руководствуются, когда пытаются скрыть факты пыток и стараются не допустить адвокатов для фото- и видеофиксации травм, чтобы обратиться в правоохранительные органы или суд.

Судья Николай Романенко постановил, что в данную норму необходимо внести изменения, которые позволят осужденным или обвиняемым встречаться с защитниками. Действующая редакция перестанет считаться таковой, после того как решение суда вступит в силу.

По словам трех заключенных Виталия Князева, Дениса Финогенова и Рустама Шамаева, интересы которых представлял в суде адвокат Роман Качаев, недопуск адвокатов на встречу с заключенными в колонию или СИЗО нарушает их право, в частности, на получение юридической помощи. Их юрист уточнил, что никакой российский закон не содержит ограничений на получение юридической помощи.

Ответчики по делу — представители Минюста и Минздрава, чей совместный документ оспаривается, заявили, что поскольку полномочия по согласованию визитов к больным возложены на медиков — сотрудников лечебного учреждения, у тех больше знаний для определения, в состоянии ли заключенный перенести визит, чем у адвокатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»