Верховный суд признал законным запрет на импорт западных продуктов

Верховный суд отклонил жалобу «Мурманского рыбокомбината» на решение правительства о запрете на импорт продуктов из государств, вводивших санкции в отношении России, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

В августе российские власти запретили ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии. Этот запрет стал ответом властей на санкции Запада, введенные против России из-за присоединения Крыма и политики по юго-востоку Украины.

В начале сентября «Мурманский рыбокомбинат» остановил работу из-за отсутствия норвежского сырья, с которым традиционно работало предприятие.

В связи с этим руководство комбината приняло решение подать в суд с требованием отменить запрет на импорт рыбы. В документе говорилось, что решение правительства противоречило указу президента и нарушало права и законные интересы компании.

Представители предприятия отмечали, что «Мурманский рыбокомбинат» — единственный в России, работающий с живой рыбой. По их словам, в прошлом году предприятие модернизировало производство, чтобы перерабатывать рыбу, поставляемую из Норвегии судами с RSW-танками. Технологии предприятия не позволяли работать с судами другого класса.

Тогда же комбинат открыл холодильный логистический комплекс мощностью 14 тысяч тонн, объем инвестиций превысил 70 млн рублей.

В интервью «Русской планете» директор рыбокомбината Михаил Зуб рассказал, что только в текущем году предприятие должно было заработать на полную мощность, чтобы расплатиться по взятым кредитам.

«Мы получили специальную программу. Рыба с промысла поступала напрямую в Мурманск, все вопросы с Россельхознадзором были отработаны. По приходу рыба проверялась погранветпунктом, там ставили штамп. Таможня делала сначала предварительное декларирование, потом, после приемки, окончательное. Сейчас постановлением правительства таможне запрещено проводить декларирование — там конкретно указаны коды, которые запрещено ввозить», — говорил он.

Зуб уточнял, что предприятие просило правительство разрешить ввоз продукции «по двум кодам — семга и рыба морская, живая» и надеялось решить вопрос благодаря соответствующим письмам, направленным чиновникам, еще до слушания в Верховном суде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»