Верховный суд предложил решать гражданские споры в упрощенном порядке

Верховный суд готовит законопроект, предусматривающий решение некоторых гражданских споров без публичных слушаний в судах, передает РБК.

Агентство уточняет, что предлагается в упрощенном порядке рассматривать вопросы о взыскании долгов и заработных плат, если ответчики эти требования признают. С этой инициативой на встрече совета судей выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Лебедева отметил, что документ будет распространяться на дела о взыскании до 200 тысяч рублей, истребований выплат на основании сделок, взыскании начисленной, но не выплаченной платы или других сумм. Он подчеркнул, что судьи будут принимать решение только при наличии письменных доказательств сторон. При этом судьям могут позволить выносить оглашать только резолютивную часть без мотивировочной.

Председатель Верховного суда отметил, что необходимо сократить срок обжалования решений по гражданским делам с одного месяца до 15 дней. Он добавил, что суд выступил еще с одним предложением об отказе от бумажных протоколов судебных заседаний и замены их на электронный формат.

Подобная инициатива, упрощающая арбитражную процедуру, внесена в Госдуму, отмечает агентство. Предполагается, что это сильно разгрузит суды, поскольку около 40% дел смогут рассматриваться в упрощенном порядке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»