Верховный суд подтвердил запрет носить хиджабы в школах Ставрополья

Верховный суд признал законным решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, ВС отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего в Ставрополье интересы мусульман, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.

По словам Мусаева, он планирует обжаловать это решение. «Конечно, мы будем жаловаться в президиум Верховного суда и во все вышестоящие инстанции», — заявил он. В жалобе указано, что Конституция гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель.

Заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу, из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям, в связи с этим, они были вынуждены уйти в религиозную школу медресе или выбрать экстернат. Ставропольский краевой суд в ответ на это подчеркнул, что в России установлен светский характер образования, и подобное ограничение обеспечит равенство конфессий и вероисповеданий учащихся, а их внешний вид будет соответствовать деловому стилю и носить светский характер.

По решению Ставропольского краевого суда, свободу религии нельзя привязывать к праву носить религиозную атрибутику.

Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили жалобу отклонить.

Мусаев добивается отмены части постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», исключающей право женщин мусульманского вероисповедания «одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам».

В постановлении прописано, в частности, что одежда должна соответствовать классическому образцу: у девочек без заниженной талии, без декольте. Школьницам разрешено надевать брюки классического вида, допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Введен прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. пппппп

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2013, 13:32
Цель государства — оскотинить население до уровня тупой, развратной и легкоуправляемой массы. Что плохого в том, что девушка будет носить одежду, скрывающую её тело (кроме лица и рук) от посторонних глаз?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»