Верховный суд отказал «Голосу» в отмене довыплаты налогов на1,2 млн рублей

Коллегия Верховного суда обязала Региональную общественную организацию в защиту демократических прав «Голос» доплатить в бюджет 1,2 млн рублей в качестве налога на доход, полученный в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа, сообщили РИА «Новости» в суде.

Тем самым суд подтвердил решения нижестоящих инстанций, обязавших организацию доплатить в бюджет более 1 млн рублей. В определении говорится, что «изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, повлиявших на исход дела».

Федеральная налоговая служба по итогам проверки «Голоса» за 2010 и 2011 годы обязала организацию доплатить в бюджет 5,2 млн рублей, решение было обжаловано в суде. Как установил арбитраж Москвы, «Голос» получил от USAID 40 млн рублей в 2011 году и должен был уплатить в бюджет 2,4 млн рублей в качестве налога с возможностью вычета не более 50% из этой суммы на социальные выплаты сотрудникам.

Первое судебное решение освободило «Голос» от уплаты 1,2 млн рублей, частично удовлетворив иск организации, однако впоследствии Девятый арбитражный суд изменил решение нижестоящего суда и обязал НКО доплатить эти 1,2 млн рублей, указав, что эти средства якобы не были отображены в налоговой декларации. Последующие решения вышестоящих инстанций подтверждали это решение.

Некоммерческая организация в суде настаивала на том, что полученные от USAID средства вообще не должны облагаться налогом, поскольку это пожертвования. Российские суды апеллировали к тому, что пожертвования могут быть направлены только на «общеполезные цели», а деятельность USAID в России была прекращена, так как ее признали несоответствующей национальным интересам России.

Прокуратура требует от организации регистрации в качестве иностранного агента, Мосгорсуд 12 сентября подтвердил законность претензий надзорного ведомства. В «Голосе» с решением не согласны и планируют оспаривать решения в других инстанциях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»