Верховный суд обязал восстанавливать на работе беременных женщин

Пленум Верховного суда постановил, что работодатели должны будут восстанавливать на работе уволенных в период беременности женщин, даже если об их положении не было известно, сообщает «Интерфакс».

«Отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе», — говорится в сообщении.

Согласно документу, с беременной женщиной должен быть продлен срочный трудовой договор до окончания беременности по любым причинам: рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показателям и другим.

В случае рождения ребенка женщины могут быть уволены только в день окончания отпуска по беременности и родам, уточняет агентство. В других случаях работодатель вправе уволить сотрудницу в течение недели со дня, когда он узнал об окончании беременности.

Суд постановил, что на работе также должны быть восстановлены женщины, которые подали в суд иск на работодателей, но к моменту его рассмотрения дела их беременность не сохранилась. 

С беременной сотрудницей может быть расторгнут трудовой договор только в том случае, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а возможность перевести женщину на другую работу до окончания беременности отсутствует, уточняет РАПСИ

Согласно Трудовому кодексу РФ, беременность подтверждается раз в три месяца специальной медицинской справкой, добавляет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»