Верховный суд не отменил претензии к Ходорковскому на 17 млрд рублей

Президиум Верховного суда не стал отменять налоговые взыскания на 17,4 млрд рублей с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, передает РИА «Новости».

По словам адвоката Ходорковского Генриха Падвы, экс-глава ЮКОСа не вернется в Россию, так как обжаловать решение суда больше негде. «Президиум Верховного суда — это высшая инстанция. Была бы возможность обжаловать в Европейский суд по правам человека, но там уже высказались о незаконности этого взыскания. Мы будем думать, как с этим бороться. Незаконное решение должно быть отменено», — сказал адвокат, передает «Интерфакс». 

Защита экс-главы ЮКОСа будет продолжать бороться за отмену судебного решения при помощи всех возможных правовых механизмов, отметила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Президиум фактически запретил экс-главе ЮКОСа возвращаться в Россию, подчеркнул глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Это означает только одно: над Ходорковским будет и дальше висеть дамоклов меч - запрет на выезд из страны, если он сюда вернется», — рассказал Федотов. 

Ранее ЕСПЧ постановил, что решение о налоговых взысканиях с Ходорковского суд принял «произвольно», так как по действовавшим на тот момент законам нельзя было возложить ответственность за неуплаченные налоги компании на ее руководителей. После этого председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев направил дело на пересмотр в президиум суда.

Иск о взыскании с Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева 17,4 млрд рублей был направлен министерством по налогам и сборам России, позже преобразованным в Федеральную налоговую службу (ФНС). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил.

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского 20 декабря прошлого года, в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и улетел в Берлин на частном самолете. Тогда же Ходорковский рассказал, что не может вернуться в Россию из-за незакрытого иска на 17 млрд рублей.

Ранее сегодня президиум Верховного суда смягчил приговор Лебедеву и постановил освободить его. Ходорковскому срок лишения свободы также снизили, признав право обоих на реабилитацию. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»