Верховный суд Ирландии запретил арестовывать Сноудена, если он прилетит в Дублин

В случае если экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден окажется на территории Ирландии, он не будет задержан. Такое решение принял Верховный суд страны, сообщает Irish Times.

Согласно постановлению суда ирландская полиция не имеет права задерживать Сноудена, так как непонятно, где именно было совершено преступление, в котором он обвиняется властями США.

По мнению судьи, случай Сноудена не попадает под акт 1965 года об экстрадиции, так как законодательства двух стран разнятся в отношении преступлений, совершенных за рубежом.

Ранее Ирландия получила от США запрос на арест Сноудена, если его рейс остановится для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон.

Сноуден уже более двух недель находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга. Экс-сотрудник ЦРУ скрывается от преследования американских властей, которые хотят его судить за разглашение секретной информации о системах слежки за телефонными и интернет-коммуникациями по всему миру. Соединенные Штаты аннулировали его паспорт, поэтому он не может свободно передвигаться по миру.

За это время Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политубежища к 21 стране и затем, по информации организации WikiLeaks, еще к шести странам, название которых не открывается из-за опасений давления со стороны США.

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2013, 17:53
У меня один старый знакомый, русский, уже лет 15 без паспорта в России живет, и ни чего...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»