Верховный суд ЕС разрешил лишать вэлферов безработных мигрантов

Верховный суд Евросоюза постановил, что страны ЕС могут лишать безработных мигрантов из стран ЕС социальных пособий, сообщает Reuters.

«Экономически неактивные граждане ЕС, которые переезжают в другое государство-член союза исключительно с целью получения социальной помощи, могут быть лишены определенных льгот», — говорится в постановлении суда.

Суд ЕС рассматривал дело гражданки Румынии Елизаветы Дано и ее сына, которые переехали в Германию с целью получения вэлфера. Немецкие власти отказали румынке, после чего Дано обратилась в суд Германии, который подал иск в Европейский суд.

Ранее о намерении бороться с «вэлферным туризмом» заявлял британский премьер Дэвид Кэмерон.

«Один из пунктов, который подчеркивает решение суда, о котором говорил премьер-министр и другие, — что свобода передвижения не есть безусловное право. Мы будем внимательно следить за реакцией правительств остальных стран ЕС на это постановление», — сообщил пресс-секретарь Кэмерона.

Консервативная партия британского премьера говорила о своих планах по борьбе с так называемыми «злоупотреблениями» свободой перемещения мигрантами из необеспеченных стран Восточной Европы с целью получения социальных пособий.

Такая позиция вызывала критику со стороны Европейской комиссии, канцлера Германии Ангелы Меркель и других политиков ЕС, которые считают свободу перемещения неотчуждаемым правом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»