Верховный суд ЕС признал незаконным хранение данных о звонках граждан

Суд Европейского союза признал незаконным норму, предусматривающую хранение телекоммуникационными компаниями на срок до двух лет данных о телефонных переговорах жителей Европы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Согласно документу, такое положение предполагает серьезное вмешательство в частную жизнь граждан и нарушение закона на защиту персональных данных. Суд постановил, что подобное вмешательство должно быть серьезно ограниченно действительной практической необходимостью.

Отмененная норма позволяла, в частности, идентифицировать человека, с которым общался пользователь, и определить, с какими целями он это делал, установить время переговоров и место, откуда поступал сигнал, определить, насколько часто пользователь общался с установленным абонентом.

Суд полагает, что подобное вмешательство оправдано в случаях, когда речь идет о расследовании крупного преступления или обеспечении общественной безопасности.

В решении суда отмечается, что хранение данных не предусматривает серьезной их защиты, что создает риск попадания их третьим лицам.

«Тот факт, что данные о переговорах сохраняются и могут впоследствии использоваться властями без ведома абонента или пользователя, порождает в гражданах ощущение, что их личная жизнь находится под постоянным наблюдением», — полагает суд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»