Верховный суд Чехии разрешил предъявить обвинения экс-премьеру Нечасу

Верховный суд Чехии постановил, что бывший премьер-министр страны Петр Нечас не обладает чиновничьим иммунитетом и может стать фигурантом расследования после предъявления обвинений, передает AFP.

Представители чешской прокуратуры пока не стали сообщать, собираются ли они предъявить Нечасу обвинения. В случае положительного решения экс-глава правительства станет самым высокопоставленным за два десятилетия чиновником, ставшим фигурантом дела о коррупции.

17 июня Петру Нечасу пришлось уйти в отставку на фоне обвинений в коррупции и превышении полномочий. В коррупции и организации незаконной слежки за женой Нечаса обвиняли и руководителя секретариата премьер-министра Яну Нагьову (ныне Нечасову, после отставки политик развелся с женой и женился на помощнице).

На досрочных парламентских выборах «Гражданская демократическая партия» Нечаса лишилась 37 мест, набрав лишь 7,72% голосов. Формально на выборах победила «Чешская социал-демократическая партия» (ČSSD), оппонировавшая Нечасу в предыдущем созыве парламента, однако и она лишилась шести мандатов, показав достаточно слабый результат в 20,45% голосов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»