Верховный муфтий Египта не стал утверждать второй смертный приговор лидеру «Братьев-мусульман»

Египетский суд отложил вступление в силу смертного приговора в отношении лидера «Братьев мусульман» Мухаммеда Бади и 13 его сторонников из-за отказа верховного муфтия подтвердить приговор, сообщил Reuters источник в судебной системе. В отношении Бади и почти 200 его сторонников уже действует другой, подтвержденный приговор к смертной казни.

Муфтий настаивает на сохранении приговора на пожизненное заключение для Бади и 13 его сторонников, оглашенного 5 июля, поскольку, по его мнению, предоставленных улик недостаточно для казни. Это дело расследовалось по подозрению в организации акций протеста, которые привели к гибели людей.

Суд отложил принятие окончательного решения до 30 августа для того, чтобы духовный лидер смог пересмотреть свою точку зрения.

В конце июня Бади и 182 «Братьев-мусульман» приговорили к смертной казни по делу об убийстве и хранении огнестрельного оружия, этот приговор муфтий одобрил. В судебной системе Египта действует правило, согласно которому смертный приговор не действителен без одобрения верховного духовного лидера.

Организация «Братья-мусульмане» участвовала в свержении президента Хосни Мубарака в 2011 году, занимавшего пост главы государства в течение 30 лет. После революции к власти пришел Мухаммед Мурси, официально поддерживавший исламистскую организацию и продержавшийся на посту президента чуть более года.

В результате военного переворота в Египте он был свергнут, «Братьев-мусульман» признали террористической организацией, около тысячи ее сторонников приговорили к смертной казни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»