Верховный суд избавил супругов от совместной оплаты кредитов

Верховный суд РФ, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам супругов. Новелла следует из опубликованного на днях обзора судебной практики за I квартал 2016 года.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», теперь, в случае неплатежа заемщика, сторона, претендующая на распределение долга, должна доказать, что кредит брался на семейные нужды, что раньше считалось по умолчанию. До настоящего времени презюмировалось, что если кредит берет один из супругов, то это кредит на семейные нужды.

Как следствие, в случае невозврата ссуды банк вправе был требовать ответа по ней от обоих супругов. Банк мог обратить взыскание на общее имущество супругов при получении займа на нужды семьи. В случае, если его недостаточно, супруги несли солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Участники банковского рынка полагают, что теперь взыкать долг за счет имущества супругов будет значительно сложнее. Кредитные организации, по данным издания, готовятся ужесточать риски. Эксперты советуют заемщикам, состоящим в браке, брать письменное согласие партнера по крупным ссудам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»