Верховная Рада Украины приняла пакет антикоррупционных законов

Парламент Украины принял во втором, окончательном чтении, пакет антикоррупционных законов, передает ТАСС.

Президент Петр Порошенко сказал депутатам, что требует одобрить антикоррупционные законы. «Я их безотлагательно подпишу. Это имплементация соглашения об ассоциации с Европейским союзом», — заявил он.

Закон «Об основах государственной антикоррупционной политики на Украине на 2014-2017 годы» предусматривает антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства, усиление прозрачности финансирования партий и распространение информации, содержащейся в декларациях о доходах.

Закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» предусматривает ужесточение финансового мониторинга общественных деятелей и должностных лиц международных организаций, а также установление порога для международных денежных переводов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» получил поддержку 265 депутатов. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после вступления в силу этого документа «мы увидим, какие у кого дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины».

Верховная рада Украины также одобрила во втором чтении законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро. Оно будет государственным правоохранительным органом, выполняющим функции предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия преступлений, связанных с коррупцией.

Парламент принял также «Закон о противодействии коррупции».

На прошлом заседании парламента был принят входящий в антикоррупционный пакет закон о возможности заочного осуждения и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. Он позволит привлечь к ответственности и вернуть часть собственности экс-президента Виктора Януковича и других чиновников.

Борьба с коррупцией является одним из требований Всемирного банка, направившегоУкраине в середине сентября $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд на развитие экономики и социального сектора. Парламентарии договорились подготовить документы ко второму, окончательному чтению по сокращенной процедуре и внести их снова в парламент до 14 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»