Верховная рада Украины потребовала от России невозможного

На сегодняшнем пленарном заседании Верховная рада Украины утвердила текст заявления, в котором требует от Российской Федерации немедленно вывести все ее военные формирования с украинской территории, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, от РФ требуют прекратить любую поддержку врагов киевских властей в Донбассе, а также привлечь к ответственности виновных в подготовке и осуществлении агрессии против Украины.

«Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», — говорится в заявлении парламента «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий».

За принятие данного заявления проголосовали 259 депутатов.

Как подчеркнула вице-спикер Оксана Сыроид, представляя документ, в заявлении впервые названа дата начала агрессии против Украины — 20 февраля 2014 года. Документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору, — добавила она.

В заявлении также подчеркивается, что Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России «как государства-агрессора» и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия.

Ранее в руководстве России, в том числе в Минобороны неоднократно заявляли, что российских войск в Донбассе нет. Последний раз об этом сказал во время «прямой линии» 16 апреля президент РФ Владимир Путин.

Новости по теме

Комментарии

21 апреля 2015, 11:54
А не пойти бы Верховной Раде и всем депутатам куда подальше? Прицепились к России и думают, что прокатит, что никто не понимает, как на самом деле обстоят дела и зачем все это. Есть документ, Минск-2 называется, надо Киеву действовать строго по пунктам, и тогда все окей будет. Зря хунта думает, что Кремль может заставить ополчение сложить оружие, это далеко не так. Поэтому Киеву не к Кремлю нужно требования выставлять, а начать вести диалог с ополчением, которое больше остальных заинтересовано в перемирии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»