Верховная Рада приняла закон о люстрации

Верховная Рада Украины с третьей попытки приняла закон «Об очистке власти», его поддержал 231 депутат, сообщается на сайте украинского парламента.

Законопроект несколько раз не набирал необходимого количества голосов. Первый раз за него проголосовали 217 депутатов, затем 225.

Спикер парламента Александр Турчинов пригрозил парламентариям, что они «не выйдут» из зала, пока не примут соответствующий закон.

У здания Верховной Рады проходят выступления сторонников законопроекта, которые подожгли автомобильные покрышки и перекрыли улицу Грушевского. Несколько человек с флагами «Правого сектора» и партии «Воля», скандируя «Люстрация!» попытались прорваться через оцепление милиции к зданию Верховной Рады.

Выступления начались с митинга, в котором участвовали около 200 человек, которые держали в руках плакаты с надписями «Требуем люстрации», «Майдан не просит, майдан требует» и другими.

В середине августа закон прошел первое чтение в украинском парламенте.

В записке на сайте Рады говорится, что документ определяет «правовые и организационные основы проведения процедуры очищения от власти лиц, утвержденных законом», а его целью является «восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Для достижения этого законом предусматриваются проверки гражданина, занимающего или планирующего занимать должность в органах власти на основании определенных критериев.

В начале июня в Киеве прошла демонстрация с участием 200 человек, которые блокировали вход в здание администрации президента Украины и требовали принятия закона о люстрации. Тогда Председатель «люстрационного комитета» Егор Соболев передал в офис президента Украины Петра Порошенко проект соответствующего закона.

По мнению Порошенко, «лучшим способом» люстрации могут стать досрочные выборы в Верховную Раду, об этом он сказал в июле на встрече с представителями общественных движений.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2014, 19:53
Люстрация в бывших странах социалистического лагеря прошла без эксцессов много лет назад.
Возможно ли такое на Украине сегодня? Если как путь к власти националистов - Да.
Однако. Как же "люстрировать" 99 % тех, кто сегодня у власти, но имеет "красное" происхождение своей карьеры? Ведь власть это не только те, кто в Киеве. Большинство представителей в регионах.
Как отнесётся население городов, сёл... к официальному национализму на своей территории?
Восток страны уже показал.

В то же время, можно ли назвать люстрацией увольнение и запрет для думающих на русском языке граждан Украины. Слишком явный факт дискриминации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»