Верховная Рада приняла оба закона Порошенко о Донбассе

Депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие подготовленных президентом Петром Порошенко законопроектов об амнистии участников боевых действий в Донбассе и об особом режиме самоуправления в регионе на три года, сообщает «Интерфакс».

Первый документ предполагает амнистию для всех участвовавших в вооруженном противостоянии силовиков и «ополченцев», кроме обвиняемых по статьям 112 УК (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), 113 УК (диверсия), 115 УК Украины (умышленное убийство), виновников крушения малайзийского «Боинга» и препятствовавших расследованию трагедии.

От ответственности сторонники «республик» освобождаются при условии, что в течение месяца со дня вступления закона в силу они не удерживают заложников, сдали оружие и взрывчатку и освободили помещения государственных органов.

Согласно второму закону, в регионах Донбасса, контролируемых активистами самопровозглашенных республик, на три года вводится особый режим самоуправления, в них 7 декабря пройдут местные выборы, избранных депутатов не смогут досрочно лишить полномочий. В регионах также предполагается формирование отрядов «народной милиции», поддержка русского языка и экономическая поддержка со стороны украинских властей.

Оба законопроекта Порошенко представил накануне, а сегодня внес в парламент. Изначально выборы предполагалось провести 9 ноября. «Глава Луганской народной республики» Игорь Плотницкий объявил документы «в основном соответствующими» позициям вооруженных активистов и отметил, что у мирного урегулирования конфликта «появился шанс».

Стороны вооруженного конфликта 5 сентября подписали в Минске протокол, предполагающий введение режима прекращения огня, освобождение пленными и содействие мирному урегулированию конфликта. Несмотря на то, что обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима, проводился обмен пленными, а от попытки мирного разрешения конфликта ни одна из них не отказалась.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2014, 14:30
законодательство или конституция на Украине получается вообще отсутствует.Чиновник в лице президента позволил своим хозяевам особый статус.Полнейший дебилизм
16 сентября 2014, 17:11
Да ведь согласно принятому закону надо абсолютно всех проверять на лояльность правительству Порошенко, которое наполовину состоит из настоящих вампиров. Один Тягнибок чего стоит. А перевыборы делу всего лишь помеха. Да и в конечном итоге накопилось столько ненависти, злобы и отчаянья, что все эти "души прекрасные порывы" выглядят всего лишь бумажной декларацией.
16 сентября 2014, 20:17
В Киеве принимают то, что могло быть интересно много месяцев назад.
А три года - это срок, за который восточных украинцев принудят к рабству.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»