Верховная Рада поддержала декларацию по борьбе за Крым

Верховная Рада Украины поддержала декларацию с просьбой к международному сообществу не признавать «аннексию» Крыма Россией, сообщает «Украинская правда». За принятие декларации проголосовали все депутаты, кроме членов Коммунистической партии Украины.

«Проект декларации о борьбе за освобождение Украины» ранее сегодня в Раду внес исполняющий обязанности президента Украины и председатель парламента Александр Турчинов.

По словам Турчинова, впервые после Второй Мировой войны государственные границы в Европе «"перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины».

«От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была», — говорится в тексте документа. Уточняется, что присоединение Крыма к России происходит с нарушением множества международных законов, в том числе устава ООН, устава Совета Европы и соглашения о создании СНГ.

17 марта Крым и Севастополь объявили о выходе из состава Украины и провозгласили независимость, в тот же день представители региона попросили Москву включить город и республику в состав России. 18 марта Россия подписала договор о присоединении Крыма и Севастополя. Законность этого документа на следующий день признал Конституционный суд, а президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о включении в состав страны новых субъектов. Большинство западных стран, в том числе США, страны Евросоюза, Канада и Украина, не признают вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Против граждан России  и Украины применили визовые и финансовые санкции.

Накануне власти Украины объявили о выходе из состава СНГ, а СБУ поручила украинскому МИДу ввести визовый режим с Россией. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что его правительство не станет спешить с введением визового режима. «Здесь надо семь раз отмерить, и раз отрезать», — подчеркнул он.Также в Раду внесли документ о разрыве дипломатических отношений, после этого Киев отозвал своего посла «для консультаций». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»