Верховная Рада отменила принятые 16 января законы

Депутаты украинского парламента согласовали отмену девяти законов, принятых 16 января. Трансляция заседания велась на сайте Верховной Рады. 

За отмену документов, названных оппозиционерами «драконовскими», проголосовал 361 народный депутат, ни одного голоса против не было. Депутаты из «Коммунистической партии Украины» отказались от голосования. 

Ранее сегодня лидеры украинских оппозиционных сил Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок сообщили, что договорились с президентом страны Виктором Януковичем об отмене этих законов. Оппозиционеры также рассказали, что достигли «концептуального согласия» с Януковичем относительно амнистии задержанным на массовых акциях протеста в январе.  Тогда глава Минюста Елена Лукаш отметила, что не вызывающие замечания законы будут снова приняты Радой.

16 января Верховная Рада приняла пакет документов, которые ужесточили ответственность за массовые беспорядки и захват административных зданий, а также криминализовали клевету. Депутаты запретили автоколонны численностью более пяти автомобилей, появление на массовых акциях в шлеме или маске, а также установку палаток и звукоусиливающей аппаратуры для проведения собраний.

На следующий день Янукович подписал весь пакет документов, что стало поводом для массовых демонстраций в центре Киева. Позже акции протеста распространились по стране, в результате чего оппозиционеры захватывали здания областных администраций в более 10 регионах Украины. Жертвами столкновений стали несколько человек, сотни демонстрантов и милиционеров пострадали. Действия бойцов спецподразделения «Беркут» вызвали многочисленные претензии, в результате чего экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко потребовал запретить «Беркут», а в Раду внесли законопроект о его ликвидации.

Лидеры оппозиции подали судебные иски об отмене результатов голосования, но их отклонили. 24 января Янукович пообещал внести в «драконовские» законы изменения. 

По итогам акций протеста Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра страны, Кличко — заместителя председателя кабинета министров по гуманитарным вопросам. Оппозиционеры, однако, отказались от полученного предложения. Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. 

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 15:33
На попятный пошли? Как-то несолидно. Нужно стоять на своем до последнего и показать, кто здесь власть. А так только на новые беспорядки этих бомжиков провоцируют. Пляшут перед ними на задних лапках, вот они и свирипеют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»