Верховная Рада одобрила законопроект об амнистии

Верховная Рада Украины одобрила предложенный депутатом от «Партии регионов» Юрием Мирошниченко проект закона об амнистии для участников столкновений с полицией в Киеве в рамках продолжающихся массовых протестных акций.

За законопроект проголосовали 232 народных депутата при необходимом для его принятия минимуме в 228 голосов.

Проект амнистии предусматривает освобождение в течение 15 дней протестующими всех занятых ими административных зданий и перекрытых автодорог. Взамен власти обязуются амнистировать всех участников массовых протестных выступлений, находящихся под следствием.

28 января лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились с президентом страны Виктором Януковичем об отмене принятых Верховной Радой 16 января законов, усиливавших ответственность за массовые беспорядки и захват административных зданий, а также криминализовавших клевету.

Янукович подписал весь пакет документов 17 января, что привело к новой волне массовых протестных акций в центре Киева. В ходе столкновений погибли несколько протестующих, сотни участников протеста и силовиков пострадали. Также оппозиционеры захватили здания областных администраций в более чем 10 регионах Украины.

По итогам акций протеста украинский президент предложил лидеру «Батькивщины» Яценюку должность премьер-министра страны, а лидеру партии УДАР Кличко — заместителя председателя кабинета министров по гуманитарным вопросам. Яценюк отказался от предложенного поста, позже это же сделал Кличко. Накануне в отставку ушел премьер-министр Украины Николай Азаров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»