Верховная Рада ликвидировала Миндоходов

Верховная Рада Украины приняла постановление о ликвидации Министерства доходов и сборов, передает УНИАН.

Как сообщает агентство, за постановление внефракционного народного депутата Сергея Мищенко о совершенствовании деятельности органов доходов и сборов, рекомендующее правительству ликвидировать Миндоходов, проголосовали 232 депутата из 298, зарегистрированных в зале заседаний.

В постановлении Мищенко говорится, в целях совершенствования деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере государственной и таможенной политики парламент рекомендует кабмину ликвидировать Миндоходов и образовать соответствующие органы, отвечающие за налоговую и таможенную политику.

Накануне с заявлением о необходимости ликвидации этого ведомства выступил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, позже назначенный премьер-министром Украины.

«Министерство доходов будет ликвидировано. На руководящие должности в Государственную налоговую службу и Таможенную службу будут назначены люди с западными стандартами мышления. Они украинцы, конечно, но они имеют западный опыт», — сказал он. В свою очередь находящийся в розыске экс-глава министерства Александр Клименко призвал не ликвидировать министерство, поскольку это якобы может поставить под угрозу стабильность и ритмичность пополнения бюджета. По его словам, принимая решение о дальнейшей судьбе ведомства, следует в первую очередь думать, как «сохранить и приумножить инновации, которые были воплощены в жизнь в налоговой и таможенной сфере в последние два года».

Миндоходов во главе с тогдашним председателем налоговой службы Клименко было образовано по указу президента Виктора Януковича в декабре 2012 года.  В его состав вошли Государственная налоговая служба, Государственная таможенная служба и налоговая милиция. Помимо прочих функций, новое ведомство получило право администрирования единого социального взноса, которое до октября 2013 года реализовывали органы Пенсионного фонда Украины.

Миндхоходов неоднократно называли самым коррупционным министерством. В частности, по данным Федерации работодателей Украины, за 2013 года из легального оборота бизнеса было выведено 160 млрд гривен (около 640 млрд рублей), из которых около 20 млрд (около 80 млрд рублей) ушли на взятки за возмещение НДС и 40 млрд (около 160 млрд рублей) — на взятки при оформлении товара на таможне. По словам замглавы Федерации Дмитрия Олейника, главным методом работы министерства стала практика необоснованного открытия уголовных дел против руководителей предприятий, которых ведомство обвиняло «в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве, используя это как инструмент давления». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»