Verge: NASA заморозило сотрудничество с Россией из-за интриг вокруг бюджета агентства

Истинные причины, по которым NASA заморозило сотрудничество с Россией, связаны с внутренними вопросами США, а не с внешней политикой, утверждает технологический блог Verge.

По мнению авторов статьи, в действительности США пытаются таким образом не наказать Россию за действия в отношении Украины, как было заявлено, а уменьшить зависимость американской космической отрасли от российской и инвестировать в ее развитие.

Ученые и аналитики, с которыми побеседовал Verge, сходятся на том, что отказываясь от сотрудничества с Россией, NASA добивается увеличения своего финансирования.

В настоящее время бюджет космического агентства составляет чуть менее $18 млрд и держится на таком уровне последние шесть лет. Специалисты считают такое финансирование недостаточным.

Бывший профессор университета Миссисипи Иоанна Габринович, которая специализируется на космическом праве, полагает, что решение о заморозке сотрудничества приняли все же не в NASA, а в Белом доме и Госдепартаменте.

Другой профессор, Франц фон дер Дунк из университета Небраски, назвал решение о прекращении сотрудничества беспрецедентным. По его словам, такого не было даже в эпоху Холодной войны. Вместе с тем, Дунк выразил уверенность, что действия NASA не изменят позицию России по Крыму и что для этого нужны другие, более обширные санкции.

Накануне стало известно, что NASA прекращает все сотрудничество с Роскосмосом, кроме совместной работы на МКС, из-за того, что Россия нарушила территориальную целостность Украины, присоединив к себе Крым. Сначала об этом стало известно благодаря утечке из внутренней переписки агентства, затем оно подтвердило информацию официально.

В настоящее время американцы не могут самостоятельно отправлять своих астронавтов в космос и пользуются для этого российскими ракетами. США планируют возобновить запуск собственных ракет к 2017 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»