Венгрия отказалась от российских кредитов на строительство новых блоков АЭС «Пакш»

До получения положительной резолюции от Европейской комиссии правительство Венгрии не станет прибегать к российским кредитам на строительство двух новых блоков атомной электростанции «Пакш». Об этом говорится в ответном письме главы администрации премьер-министра Венгрии Яноша Лазара экологу, члену Европарламента Бенедеку Явору, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на венгерский портал Portfolio.

Ранее уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС «Пакш» Атилла Асоди рассказал, что Еврокомиссия рассматривает три вопроса, связанные с реализацией проекта: законно ли строительство двух новых блоков АЭС, существуют ли государственные субсидии на это строительство и на каком основании генеральным подрядчиком реализации проекта была выбрана российская государственная корпорация «Росатом».

АЭС «Пакш» была построена по советскому проекту, еще в 2009 году парламент Венгрии одобрил план по расширению атомной электростанции, а в декабре 2014 года «Росатом» подписал контракт на строительство. Тогда же было заключено межправительственное соглашение о предоставлении Венгрии кредита в размере 10 миллиардов долларов при общей сметной стоимости проекта в 12,5 миллиарда долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»