98-летний венгр обвиняется в депортации евреев во время войны

Гражданин Венгрии Лашло Шатари 1915 года рождения обвинен в депортации тысяч евреев во время Второй мировой войны и в военных преступлениях, сообщает агентство France-Presse.

Как поясняет агентство, 98-летний мужчина находится в списке «Центра Симона Визенталя», где содержатся данные о наиболее разыскиваемых нацистских военных преступников. Организация полагает, что Шатари был старшим офицером венгерской полиции, отвечающим за гетто Кошице, которое располагалось на территории нынешней Словакии.

По версии следствия, с 1941 по 1944 годы он пособничал в организации депортации на Украину и в нацистский лагерь Освенцим 15,7 тысячи евреев. В 1948 году суд Чехословакии заочно приговорил его к смертной казни.

После Второй мировой войны он бежал в Канаду, а 15 лет назад вернулся в Венгрию, где проживает до сих пор. В июле 2012 года он был арестован в Будапеште на основании предоставленной «Центром Визенталя» информации. На судебном слушании в июле прошлого года Шатари отрицал все обвинения. Сейчас он находится под домашним арестом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»