Венгерские неонацисты получили пожизненный срок за убийство 6 цыган

Суд в Венгрии приговорил к пожизненному заключению без права на УДО троих членов группы неонацистов, убивавших цыган, сообщает Reuters. Еще один неонацист осужден на 13 лет также без права на УДО.

Как установил суд, члены группы убили шестерых цыган и ранили еще несколько представителей меньшинства. В феврале 2009 года они подожгли дом в один из деревень недалеко от Будапешта. Когда цыгане начали выбегать из дома, неонацисты расстреляли их, включая четырехлетнего ребенка.

Вспышка насилия группы по отношению к цыганам происходила с 2008 года по 2009 год и вызвала широкий общественный резонанс. Цыгане составляют около 7% населения Венгрии.

В 2010 году ультраправая венгерская партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), открыто сообщающая о неприятии цыган, получила 17% голосов на выборах в парламент страны, став третьей партией по популярности.

«Йоббик» требует признания термина «цыганская преступность» и начала борьбы с ней, а также проводит акции протеста против громких преступлений, совершенных цыганами. Лидер партии Габор Вона также призывает к ограничению рождаемости у цыган, а также к принудительной передаче их детей в школы-интернаты. 

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2013, 17:12
Убивать людей естественно нельзя и является преступлением, а в остальном у партии "Йоббик" вполне адекватные интересы и требования! Ни когда не любил цыган и не понимал тех кому они симпатизируют!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»