Венгерские евреи отменили мероприятия в честь 70-й годовщины Холокоста

Крупнейшая ассоциация венгерских еврейских общин «Мажихис» объявила об отказе от участия в государственных мероприятиях по поводу 70-й годовщины Холокоста из-за попыток правительства премьер-министра Виктора Орбана «принизить» «вину» венгерского народа за преступления нацизма, передает AFP.

Организация приняла решение о полном отказе от участия в государственных мероприятиях, запланированных в рамках программы «Холокост-2014». Теперь участие в программе «Мажихис» ставят в зависимость от действий правительства, которое должно «изменить принципы своей работы».

В частности, еврейские активисты требуют от Виктора Орбана отказаться от идеи об установке монумента в память о вторжении войск Третьего Рейха в Венгрию. Композиция представляет собой немецкого имперского орла, нападающего на архангела Гавриила. По мнению «Мажихис», такой памятник будет символизировать исключительно жертвенное положение венгерского народа, в то время как он в равной мере ответственен за депортации и гибель примерно 450 тысяч евреев.

Еще одним требованием является увольнение директора нового исторического исследовательского центра «Веритас», который заявил, что депортация 18 тысяч евреев на оккупированные немцами территории Советского Союза в 1941 году была лишь «полицейской процедурой против чужеродных элементов». Впоследствии 10 тысяч депортированных были убиты.

В январе 26 венгерских историков подписали открытое письмо, в котором утверждается, что Холокост в Венгрии проходил «при активном участии венгерских властей». Правительство Виктора Орбана регулярно обвиняют в потакании интересам националистических сил и антисемитской политике. В апреле премьеру предстоит участие в очередных выборах, а мемориальные мероприятия по поводу годовщины Холокоста запланированы на июнь 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»