Венеция готовится к референдуму об отделении от Италии

Итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, готовится к проведению референдума о выходе из состава Италии, который пройдет с 16 по 21 марта, сообщает Telegraph.

Активисты, призывающие к независимости региона с его столицей, призывают рассматривать в качестве примеров Шотландию (Великобритания) и Каталонию (Испания), отмечает издание.

Голосование по вопросу о целесообразности отделения Венеции и окружающего город региона от остальной части Италии начнется 16 марта. На плебисцит вынесен только один вопрос: «Ты хочешь, чтобы регион Венето стал независимой федеральной и суверенной республикой?».

Светлейшая республика Венеция была независимой торговой державой на протяжении целого тысячелетия до свержения Наполеоном Бонапартом последнего управляющего республикой дожа в 1797 году и ее присоединения на следующий год к Австрии. Наполеон отменил также Конституцию, действовавшую с 1297 года. В состав Италии Венеция вошла уже в 1866 году.

Последний опрос показывает, что 65% избирателей в регионе, в который входят исторические города Тревизо, Виченца и Верона, поддерживают отделение от Рима. Всего, по данным издания, около 3,8 млн человек в Венето имеют право голоса и смогут принять участие в референдуме.

Издание отмечает, что проведение аналогичного референдума в Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. Законопроект о возможном проведении голосования по отделению Шотландии от Великобритании был обнародован еще в 2010 году, после чего парламент автономии занимался его обсуждением.

Каталония решит вопрос выхода из состава Испании 9 ноября 2014 года. Там вопрос о независимости поднимался еще в 2009-2010 годах.

16 ноября референдум пройдет также в автономной республике Крым, сейчас входящей в состав Украины. Власти региона вынесли на голосование вопрос о присоединении к России. Аналогичный референдум пройдет в тот же день в Севастополе.

Ранее крымские власти объявили об отмене порога явки, необходимого для признания референдума о независимости республики и присоединении ее к России легитимным. 

Новости по теме

Комментарии

15 марта 2014, 11:26
Да кому нужна эта тонущая Венеция? Она и сейчас только от туризма хоть что-то имеет, но тем не менее тихо умирает. А скоро и вовсе пойдет на дно.
15 марта 2014, 20:33
дату референдума в Крыму поправьте. 16 марта, а не ноября.
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:20
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:20
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:20
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»