Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму

Референдум в Крыму нарушает не только Конституцию Украины, но и базовые принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права — к такому выводу пришла Венецианская комиссия, сообщил исполняющий обязанности министра юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс».

Несмотря на замечания российской стороны, заключение о нелегитимности результатов крымского референдума Венецианская комиссия приняла единогласно, отметил Петренко.

Эксперты проанализировали также и недавно принятый Госдумой законопроект о присоединении новых субъектов к России. По словам чиновника, этот законопроект был назван нарушающим базовые принципы территориальной целостности стран. «Присоединение той или иной территории возможно только по международному договору между двумя государствами», - отметил Петренко.

Ранее запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых новой украинской властью решений отправляла Россия. С такой инициативой выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по поручению которого была сформирована рабочая группа, занимающаяся правовым анализом принятых украинским правительством решений. Руководитель рабочей группы, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин признался, что, по его мнению, новая власть на Украине не является легитимной.

Венецианская комиссия – консультативный орган по конституционному праву, создан при Совете Европы и существует с 1990 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»