Венесуэла и Никарагуа предложили Сноудену политическое убежище

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил политическое убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, сообщает «Би-би-си».

«Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла, я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеза и жить вдалеке от имперского преследования США», — заявил Мадуро.

С аналогичным предложением выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега. По его словам, Никарагуа готова предоставить Сноудену убежище, «если позволят обстоятельства». «Мы открыты и уважаем право на (политическое) убежище. Очевидно, что если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище», — сказал глава государства.

Мадуро уже заявлял о готовности принять беглого американца и хвалил за смелость за обнародование информации об американских спецслужбах. По его словам, эти разоблачения «служат для того, чтобы изменить мир».

Эдвард Сноуден скрывается от американских властей с тех пор, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. Он утверждал, что спецслужбы имели доступ к серверам крупнейших американских интернет-компаний, в том числе Google, Apple, Facebook и Microsoft.

В мае он бежал в Гонконг, а затем передал имевшиеся у него документы журналистам. 23 июня он прилетел из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево, где, предположительно, остается по сей день, поскольку 24 июня власти США аннулировали его паспорт и он не смог купить билет в Гавану, куда планировал отправиться.

Впоследствии Сноуден обратился к 21 стране с просьбой о предоставлении ему политического убежища, однако положительных откликов пока не получил. Власти, в частности, Германии, Франции, Италии, Испании, Ирландии, Австрии, Польши, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Индии и Бразилии ему уже отказали. Ранее дежурный консул консульского пункта МИД в Шереметьево Ким Шевченко сообщил, что Сноуден попросил убежище и у России.

Накануне организация WikiLeaks сообщила в Twitter, что Сноуден обратился с таким же запросом к властям еще шести стран, однако не уточнила, каких именно, опасаясь вмешательства США, которые требуют выдачи американца. По мнению самого Сноудена, власти США объявили на него охоту.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»