Великобритания заявила о наличии юридических оснований для нанесения удара по Сирии без одобрения СБ ООН

Великобритания вправе нанести удар по Сирии даже в случае неодобрения Советом безопасности ООН соответствующей резолюции, утверждает канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Как говорится в заявлении канцелярии, международное законодательство позволяет вмешаться в сирийский конфликт в целях уменьшения последствий гуманитарной катастрофы в стране. «Юридической основой для военных действий будет гуманитарная интервенция», которая «призвана улучшить гуманитарную ситуацию путем сдерживания либо недопущения дальнейшего использования химического оружия», отмечается в документе.

Так, для вмешательства с гуманитарной целью «должны существовать убедительные доказательства крайне тяжелого гуманитарного положения, требующего немедленного оказания помощи, с которыми согласно международное сообщество». Должен быть также очевиден факт отсутствия «реальной альтернативы применению силы, когда речь идет о спасении жизней», а предполагаемое использование силы «должно быть необходимым и пропорциональным», «направленно на удовлетворение гуманитарных потребностей» и «строго ограничено по времени и масштабам», уточняется в заявлении.

Лейбористы выступили против принципа военного вмешательства в сирийский конфликт и заявили о намерении проголосовать против него. Как пишет Times, они потребовали «убедительных доказательств» применения химического оружия силами режима Башара Асада, прежде чем поддержать позицию правительства.

По информации CNN, 29 августа президент Сирии заявил, что правительственные войска готовы защищать территорию страны от любых нападений извне. «Угрозы (от стран Запада — РП) лишь укрепляют нашу решимость защищать наши принципы и нашу независимость», — сказал он.

В то же время, сообщает телеканал Sky, спикер сирийского парламента направил своему британскому коллеге Джону Беркоу письмо, в котором предупредил, что военная акция против Сирии будет на руку только террористам и приведет к гибели многих британских солдат. «Прежде, чем вы встанете на тернистый путь войны, не было бы разумнее остановиться? Вспомните о тысячах британских солдат, которые погибли и получили ранения в Афганистане и Ираке», — говорится в письме. Он попросил «не бомбить их (сирийцев — РП), а работать с ними» и пригласил в Сирию британскую парламентскую делегацию, чтобы проверить результаты расследования комиссией ООН информации о применении в стране химического оружия.

Спикер сирийского парламента осудил предполагаемую атаку под Дамаском и вновь отверг обвинения в причастности к ней властей страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»