Великобритания заморозит активы Лугового и Ковтуна из-за «дела Литвиненко»

Власти Великобритании подвергнут заморозке активы граждан РФ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые в опубликованном 21 января расследовании были названы причастными к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МВД страны Терезу Мэй.

Она также отметила, что выводы, приведенные в докладе, являются «очень тревожными» сигналами.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва и не ожидала беспристрастного доклада по «делу Литвиненко» от своих зарубежных коллег. По ее словам, обнародование доклада омрачило двусторонние отношения. Захарова подчеркнула, что процесс «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом секретности».

В докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство. Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.

После смерти Литвиненко британские специалисты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии зарубежных следователей, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»