Великобритания возвращает посольство в Тегеран впервые с 2011 года

Великобритания возобновит работу дипломатического представительства в Тегеране впервые с 2011 года, когда посольство подверглось атакам со стороны консервативных иранских студентов, сообщил глава Форин офиса Уильям Хейг, передает Reuters.

«Нынешние обстоятельства способствуют тому, чтобы открыть наше посольство в Тегеране. Иран является важной страной, расположенной в нестабильном регионе. Поддерживать свои посольства по всему миру, даже в сложных условиях, это суть дипломатической работы Великобритании», — сообщил Хейг в заявлении к парламенту.

Он добавил, что уверен в безопасности дипломатического персонала и в том, что им позволят работать беспрепятственно.

Глава Форин офиса отметил улучшение отношений между Ираном и Великобританией в связи с позицией иранского президента Хасана Роухани.

В ноябре 2011 года Великобритания ввела финансовые санкции в отношении Ирана из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы. После этого группа консервативных студентов ворвалась на территорию британского посольства и сожгла флаг Великобритании. Тогда британские власти закрыли свое посольство в Тегеране, и выслали всех иранских дипломатов из Лондона.

В январе 2012 года Хейг говорил, что не исключает военной операции против Ирана в связи его ядерной программой, которая на тот момент реализовывалась в полностью закрытом режиме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»