Великобритания включила наркотрафик и проституцию в схему рассчета ВВП

Национальное статистическое управление Великобритании (ONS) к сентябрю включит в новую схему для оценки показателей британской экономики незаконные отрасли — торговлю наркотиками и проституцию. Официальный документ размещен на сайте ведомства (PDF).

Новый подход позволит чистому объему британского внутреннему валовому продукту вырасти примерно на 5%. Такой подход позволит привести статистику в Великобритании в соответствие с общеевропейскими стандартами: в феврале 2014 власти Евросоюза предписали странам должны учитывать теневую экономику при оценках ВВП.

По оценкам аналитиков, при пересмотре показателей предыдущих лет уровень ВВП за 2009 год может быть повышен на 33 млрд фунтов стерлингов (2,3%). Из этой суммы 4,4 млрд фунтов приходятся на проституцию, а 5,5 млрд — на наркотрафик.

Авторы документа поясняют, что при учете вклада проституции в национальную экономику брали за основу статистику Нидерландов, где она легализована. В соответствии с этими подсчетами, в 2007 году голландские проститутки тратили на одежду €125 в год, а на презервативы — по €0,5 на клиента.

На прошлой неделе об аналогичной реформе сообщило Национальное статистическое агентство Италии, которое собирается использовать новую методологию при оценке ВВП страны за 2014 год и при пересмотре данных по ВВП за прошлый год. Подсчитываться будут доходы от проституции, продажи наркотиков и контрабанды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»