Великобритания рассекретила данные по советскому шпиону Седрику Белфраджу

Истечение срока давности позволило Великобритании рассекретить данные по советскому агенту Седрику Белфраджу, являвшемуся известным кинокритиком и голливудским импресарио, сообщает ТАСС со ссылкой на вещательную корпорацию ВВС.

Документы Национального архива Великобритании позволяют определить, что о деятельности Белфраджа в годы Второй мировой войны стало известно контрразведке МИ-5, тем не менее советский агент так и не был разоблачен из-за опасения международного скандала.

- В беседе с агентами Федерального бюро расследований он частично сознался в своей работе на Советский Союз, — утверждает BBC. — После этого ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, и дело Белфраджа передали в МИ-6. В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из США в Великобританию за свои коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

Белфрадж скончался в 1990 году в Латинской Америке. По утверждению издания, ознакомившегося с материалами, его сообщения в Москве ценились даже больше, чем донесения знаменитой «кембриджской пятерки», выпускников колледжа в Кембридже, которые в 30—50 годы ХХ века сотрудничали с советскими органами госбезопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»