Великобритания предостерегла Шотландию о сложностях при вступлении в ЕС в случае ее отделения

В случае отделения от Великобритании Шотландия не сможет договориться о членстве в Евросоюзе на тех же условиях, заявил секретарь Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, передает «Би-би-си».

По его словам, Шотландии в качестве независимого государства придется прибегнуть к процедуре подачи самостоятельного запроса на вступление в Евросоюз, хотя «продолжительность и результат этого процесса остаются неизвестными». Ранее шотландское правительство заявляло о своем нежелании вступать в ЕС.

Хейг прибыл в Глазго для ведения переговоров о предстоящем референдуме о независимости Шотландии. «Алекс Сэлмонд (премьер Шотландии, намеревающийся провести референдум о независимости — РП) может говорить, что хочет, но это будут крайне трудные переговоры», — сказал Хейг.

По словам Хейга, отделение Шотландии серьезно пошатнет позиции Великобритании: «Вместе мы — сила номер один в мире». Он добавил, что это невыгодно с экономической точки зрения: «У нас шестая по счету в мире экономика, к нам прислушиваются на каждом важном экономическом форуме»

Как следует из опубликованного ранее Казначейством Великобритании документа, в случае обретения Шотландией независимости долг страны перейдет к Соединенному Королевству. Публикация такого документа заранее может означать желание добавить ясность для инвесторов, желающих высоких процентных ставок из-за рисков, отметило Daily Star.

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосует за отделение от Великобритании, Шотландия может стать независимой уже в марте 2016 года. Большинство опросов общественного мнения показывают, что более половины граждан не желают отделения Шотландии, пишет издание. 

Помимо Шотландии, в Европе сепаратистски настроено правительство Каталонии. 16 января 2014 года парламент республики проголосовал за проведение референдума о независимости, просьбу на право организации которого отправят в федеральное правительство. Голосование может состояться 9 ноября 2014 года. В случае его проведения каталонцам зададут два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и, если избиратель ответит утвердительно, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». В испанском правительстве считают проведение референдума незаконным, так как он противоречит конституции страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»