Великобритания предлагает перекрыть России доступ к межбанковской системе SWIFT

Британские власти обратятся в Евросоюз с предложением заблокировать России доступ к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT, сообщает Bloomberg.

Собеседник агентства на условиях анонимности отметил, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступит с предложением на ближайшем саммите Евросоюза, который пройдет 30 августа. По его словам, причиной для подобного предложения стали события на Украине. Великобритания намерена попросить Евросоюз ввести против России более жесткие санкции, которые могли бы соответствовать американским.

Представители SWIFT, базирующейся в Бельгии, не были доступны для комментария, отмечает агентство.

Ранее лидеры стран Евросоюза и США пригрозили России новыми санкциями после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию страны. Москва категорически отвергает обвинения, называя их «уткой» и «оболваниванием населения».

В 2012 году аналогичные санкции наложили на Иран из-за его ядерной программы.

На данный момент SWIFT используют более 10 тысяч компаний по всему миру, включая 1 тысячу корпораций. В день через систему проходит более 1 млн транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах и ценных бумагах.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 22:33
предлагаю встречно отключить газ.
29 августа 2014, 22:42
Все международные договора по поставкам, кредитам, инвесконтрактам и т.п. имеют раздел "Условия платежей" в которых предусмотрены расчеты через межбанковскую систему SWIFT. Всем понесшим убытки предлагаю подать иски к правительству Великобритании о компенсации понесенных убытков в результате его действий.
30 августа 2014, 09:18
SWIFT указывается только потому, что система все протоколирует ("шпионит") и может выступать третьей стороной при спорах о прошедших платежах. Т.е. некая гарантия. А передавать платеж можно хоть электронной почтой, хоть факсом. Если стороны это устроит, либо они придумают некую собственную систему гарантий, то SWIFT и не нужен. Обходились же без него почти все наши банки в начале перестройки. Некоторые крупные банки подключались к системе только в 1999-2000 годах
30 августа 2014, 02:06
А как они будут платить за газ? В мешке что ли привозить? Да, сервера системы находятся в Бельгии, но рулят здесь штаты. Инфа по всем транзакциям прямиком идет к америкосам
30 августа 2014, 02:52
Понравилось предложение: отключить газ! Слвсем англичане страх потеряли! Мнят себя великой нацией!
31 августа 2014, 00:39
Не надо ничего отключать но оплата исключительно за рубли. Доллар просто отменяется. Нет оплаты нет газа. Англичане правда не будут первыми кто потребует вернуть все обратно но окажутся наиболее пострадавшей стороной. Если бортанет вся Европа, Англия не Россия, ее экономика такого не выдержит.
31 августа 2014, 01:28
Если исключить российские банки из системы SWIFT то как российские заемщики будут оплачивать кредиты взятые в иностранных банках?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»