Великобритания попытается сохранить Шотландию обещанием нефтяного изобилия

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на первом заседании Кабинета министров Шотландии пообещает увеличение разработок нефти и газа в Северном море, которое принесет стране до $332 млрд в течение двадцати лет, сообщает Guardian. Прогресс нефтедобывающей промышленности, по мнению Кэмерона, возможен только в случае, если Шотландия откажется от независимости.

Согласно плану, Кэмерон собирается принять все рекомендации из независимого доклада, подготовленного бывшим нефтяным магнатом Сэром Йеном Вудом, в частности — создание новых принципов регулирования разработок и повышение уровня сотрудничества между разными нефтедобывающими компаниями. Как считает сам премьер-министр, в качестве независимого государства Шотландия будет не в состоянии самостоятельно обеспечить такой прорыв в нефте- и газодобывающей индустрии.

При этом Кэмерон отказался встретиться с первым министром Шотландии Алексом Салмондом для обсуждения вопросов шотландской независимости. Салмонд ставит потенциал нефтяной промышленности Шотландии в центр своей политической кампании и утверждает, что запасов в стране хватит, чтобы принести приблизительно по $500 тысяч каждом шотландцу. Премьер Великобритании решил нанести визит после публикации результатов опросов общественного мнения, согласно которому за независимость Шотландии собирается проголосовать 37% граждан, а против — от 47% до 49% жителей региона.

12 февраля канцлер казначейства Великобритании и представитель Консервативной партии Джордж Осборн, заместитель министра финансов Дэнни Александер (Либерально-демократическая партия) и канцлер казначейства Теневого правительства, лейборист Эд Болс предупредили жителей Шотландии, что в случае ее отделения жители не смогут пользоваться фунтом стерлинга. Первый министр Шотландии Салмонд считает, что Великобритании невыгодно отказываться от валютного союза с Шотландией. «Такие меры могут спровоцировать ответный удар простых шотландцев, которые видят в этом попытку не дать Шотландии сделать демократический выбор», — сказал он.

Он уточнил, что независимая Шотландия создаст независимую налоговую систему и армию, и  также останется в Евросоюзе. По мнению политика, ни один член ЕС не будет против нового государства в его составе.

Референдум о независимости Шотландии планируют провести 18 сентября 2014 года. Таким образом, уже 24 марта 2016 года Шотландия может стать независимой.
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»