Великобритания обвинила Россию в притеснении свободы слова, собраний и СМИ

В России по-прежнему есть проблемы со свободой слова, собраний и СМИ, говорится в ежегодном докладе о правах человека, опубликованном на сайте британского Форин-офиса.

Озабоченность Лондона вызвали темы «Болотного дела», правоприменительной практики в России, Олимпиады в Сочи, прав меньшинств, свободы самовыражения, состояния гражданского общества и положения дел на Северном Кавказе.

Составители доклада обратили внимание на приговор в отношении обвиняемого по «Болотному делу» Михаила Косенко и выразили обеспокоенность практикой, когда «за инакомыслие может грозить принудительное психиатрическое лечение».

Относительно сочинской Олимпиады, авторы доклада отметили эксплуатацию труда мигрантов, нарушение прав журналистов, случай с избиением активистов Pussy Riot и задержание гей-активистов в день открытия Игр.

В качестве примеров нарушения свободы самовыражения составители доклада приводят ситуацию с телеканалом «Дождь», увольнение коллектива издания «Лента.ру», замену генерального директора радио «Эхо Москвы», ограничение доступа к блогу оппозиционера Алексея Навального и другие.

В докладе упоминаются свидетельства о пытках и преследованиях отдельных граждан на Северном Кавказе, давлении властей на неправительственные организации и запретах на усыновление детей однополыми парами.

Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором фиксировались случаи нарушений прав человека и притеснения гражданского общества в России. Тогда в качестве примера должной реакции на подобную политику власти приводилась Украина. «Украинцы еще раз показали свою силу в определении того, как нужно управлять страной», — говорилось в докладе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»