Великобритания назвала причины отказа в публичном расследовании дела Литвиненко

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей привела шесть причин отказа правительства в проведении открытого расследования по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает Independent.

По словам Мэй, фактором в принятии соответствующего решения стали международные отношения. Дознание, проводимое независимым коронером, гораздо понятней российской стороне, чем разбирательство, начинаемое правительством, отметила она. Еще одной причиной стало то, что дознание позволит использовать открытые данные и отследить вероятные перемещения полония в стране. Это сделает немало с точки зрения реакции на общественное беспокойство относительно смерти Литвиненко, добавила Мэй.

Поскольку достаточных доказательств для подтверждения вины британских властей нет, то оснований для рассмотрения этого вопроса открыто тоже нет — это третья причина. Четвертой причиной стало то, что документы, изъятые из рассмотрения при дознании, будут также изъяты и при открытом разбирательстве, считает министр. Обязанности коронера не включают в себя поиск виновных, поэтому для их выполнения проводить открытое расследование не требуется. Наконец, открытое разбирательство обойдется правительству дороже с точки зрения временных и денежных затрат и ресурсов, написала глава ведомства.

12 июля коронер сэр Роберт Оуэн получил письмо с отказом в проведении публичного расследования смерти Литвиненко. Ранее он направил соответствующее письмо министру юстиции Великобритании Крису Грейлингу.

В мае вдова Литвиненко Марина сказала, что открытое расследование — единственный путь найти истинную причину смерти ее мужа.

Литвиненко был отравлен полонием и умер в Лондоне в 2006 году. По мнению британского правительства, в его смерти виновен бывший офицер Главного управления охраны Российской Федерации и депутат Госдумы Андрей Луговой, он сделал это по приказу российских властей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»